Según la RAE, el marisco es el animal
marino invertebrado, y especialmente los crustáceos y moluscos comestibles. El
término se relaciona con los frutos del mar, debido a los deliciosos sabores
que nos recuerdan a el mismo. Típicamente español es una estrella de la
gastronomía española.
Nuestro menú Marisco Mix constará de:
Las Ostras son moluscos bivalvos (entre dos
conchas), consumen las algas y otros alimentos flotantes, por filtración de
agua, pueden llegar a filtrar más de 200 litros de agua del
mar en tan solo 24 horas, nutricionalmente es un alimento rico en zinc, en
vitamina B12, destaca su alto contenido en hierro, ya que 100 grs. de ostra
aportan el mismo hierro que 100 grs. de hígado de ternera. Además no tiene
apenas grasa.
Como curiosidad, el tamaño del cerebro de las ostras es mucho más pequeño que el tamaño de un de sus ojos.
Como curiosidad, el tamaño del cerebro de las ostras es mucho más pequeño que el tamaño de un de sus ojos.
El buey de mar es un crustáceo decápodo (diez
patas), que se halla en el mar del Norte, norte del Atlántico y en el mar Mediterráneo.
Son nocturnos y carnívoros, permaneciendo enterrados en el sustrato durante el
día, y buscando alimento hasta 50
m de sus cuevas en las horas de la noche. Cuando es
capturado adopta su característica posición con las pinzas bajo el caparazón,
para proteger sus lados más vulnerables, por ello en Francia se lo llama dormeur
("dormilón"). Como otros crustáceos gozan de la facultad de
reproducir los miembros después de arrancados.
Destaca su aporte de yodo, selenio, cinc, sodio, proteínas,
colesterol, vitamina E, vitamina B3, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina
B6, agua y magnesio.
Como curiosidad el macho suele proteger a la hembra durante
la muda mientras que en la muda del macho, las hembras los persiguen para
devorarlos.
La nécora es una especie de crustáceo decápodo. Se
desplazan lateralmente con gran agilidad, pudiendo cambiar de sentido
bruscamente para evitar su captura. Generalmente hace vida nocturna, vive cerca
de la costa entre las rocas a profundidades no superiores a 50 metros. Es un animal
omnívoro y la hembra en una puesta puede llegar a poner hasta 200.000 huevos
Es un alimento bajo en grasas pero con alto ácido úrico lo
cual no la hace recomendable en casos de gota.
Cuando se compran las nécoras lo más importante no es su
tamaño sino su frescor y la sensación de peso y carne prieta dentro de su
caparazón. Para comprobar este último aspecto, deben agitarse levemente para
evidenciar que están llenas de carne y no de agua.
El camarón también conocido como quisquillas o esquila,
es omnívoro y relativamente fácil de encontrar en todo el mundo, tanto en
agua dulce como en agua salada ya que es uno de los animales de la zona
intermareal mejor adaptado a todo tipo de cambios en su hábitat, La
fecundación es interna y las hembras pueden aparearse cuatro o cinco veces
por año.
Entre sus componentes encontramos
Carotenos, Beta carotenos, Omega-3, Pre-vitamina A y buenos valores de
antioxidantes
Como curiosidad, el corazón de un camarón se localiza en su cabeza.
Como curiosidad, el corazón de un camarón se localiza en su cabeza.
El bígaro común o caracolillo es una especie de
molusco propio del océano Atlántico, Su sabor está muy bien valorado y, su
valor nutricional es importante. Pues por cada Kg de bígaros brindamos a
nuestro cuerpo con: 135 Kcal, 26 gr de proteínas, 5 gr de hidratos... Lo más
significativo es la cantidad de proteínas y Vitamina B, ya que por cada 100 gramos de bígaros
conseguimos el doble de la cantidad diaria recomendada.
Es el más conocido de los caracoles marinos siendo el
aperitivo habitual en bastantes regiones españolas.
Los percebes constituyen la clase de marisco con el menor contenido en grasas 0,4 grs. por cada 100 gramos, además de potasio, yodo y de Vitamina B12, hacen que sea protagonista en muchas dietas recomendadas para las mujeres embarazadas o que se encuentran en época de lactancia.
Las dimensiones del pedúnculo, en contra de lo que se cree, no están relacionadas de manera directa con la edad del animal, pues tanto su grosor como su longitud son variables en función del estado de relajación de los músculos y, principalmente, del lugar donde vive el percebe (más gruesos y cortos en zonas más batidas por el mar, más delgados y largos los percebes localizados en grietas o lugares donde la corriente de agua les incide lateralmente).
Los erizos de mar, son una clase del
filo Equinodermos, el cuerpo está formado por tubos que están por todo
su cuerpo y van cargados de agua, es la forma de conseguir el movimiento, expulsando
e introduciendo agua en esos tubos La forma del erizo es parecida a la de un
globo y está cubierto de espinas y su esqueleto es interno. Las púas que cubren
su cuerpo son móviles, lo que les permite desplazarse.
Rico en proteínas, hierro y fósforo indicado para la
reproducción y generación de glóbulos rojos y fortalecer el sistema nervioso y
la actividad diaria del cerebro.
Como curiosidad, es un animal inmune y, algunos estudios
enfocan a que las proteínas de los erizos de mar podrían ser el instrumentos
perfecto para la cura de muchas enfermedades infecciosas, pueden vivir más de
100 años
La zamburiña es
un molusco bivalvo, es de aspecto similar a la vieira pero de tamaño inferior aunque
concentra un sabor y textura de mayor calidad. Es capturada principalmente en las costas de Galicia.
Es conocida internacionalmente por ser uno de los ingredientes de la empanada gallega.
Es rico en proteínas, vitaminas y minerales. Y lo mejor de
todo es que apenas tiene aporte calórico y tiene muy poca grasa, así que es
ideal para dietas.
La forma de su concha, es junto a la de la vieira, la
utilizada para marcar el Camino de Santiago.
Las navajas son un molusco bivalvo. Habita en los fondos
marinos enterrada en la arena, donde excava agujeros verticales hondos, sube y
baja por este túnel para captar y filtrar los nutrientes disueltos en el agua. Se
alimenta de plancton, que incorpora a su organismo a través de branquias.
Resultan una fuente modesta de vitaminas del grupo B, A y D.
Además destaca por su aporte de minerales como hierro y sodio.
El nombre de navaja le viene por su forma.
Ricos en Zinc y yodo
La Cigala
es un crustáceo decápodo. Habita en los fondos de arena y
fango de mares y océanos, generalmente en madrigueras excavadas por
ellas. Vive en solitario y es un gran depredador omnívoro. Alcanza su
madurez sexual cuando llega a unos 8
cm Por este motivo se están impulsando medidas para que
las redes de pesca tengan espacios más grandes y dejen escapar a los ejemplares
más pequeños.
La hembra pone los huevos cada dos años, unos 4.000 huevos
de color verde y la hembra los lleva en sus patas nueve meses.
Rica en vitamina B3, Yodo, Sodio, fósforo, potasio, calcio y vitamina E
Rica en vitamina B3, Yodo, Sodio, fósforo, potasio, calcio y vitamina E
Fuentes:
Wikipedia – euroresidentes.com - pescaderiascorunesa.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por su opinión